Distillerie nei Colli Berici (video)

La grappa e i Colli Berici

Nel territorio vicentino i primi produttori di liquori furono i monaci dei conventi di San Felice e Fortunato di Vicenza, mentre la prima vera e propria produzione di grappa avvenne nel monastero del Monte Summano; al tempo era considerata alla stregua di un medicinale. L’imposizione di dazi e tasse portò alla distillazione clandestina e alla nascita di tutta una serie di nomi come la “furba”, la “stellina” la “brinosa”, “la sgneve”.
La Prima Guerra mondiale fece conoscere la grappa a tutti gli Italiani al fronte: veniva bevuta nelle fredde giornate in trincea, come costituente durante la febbre spagnola o eccitante prima di un assalto alla baionetta. Finita la guerra nel vicentino nacquero molte distillerie ed i Colli Berici divennero uno dei territori storici di produzione.

Se il video non parte puoi guardarlo su Youtube cliccando qui: Distillerie nei Colli Berici
Tutti i diritti di testi foto e video di Life on the Hill sono riservati ©
Colli Berici. Agriturismo Colli Berici. Agriturismi Colli Berici. Trattorie Colli Berici. Sentieri Colli Berici. Colli di Vicenza. Cantine Colli Berici. Ristoranti Colli Berici.
Logo L'aziendina creativa

Condividi con i tuoi amici

    I commenti sono chiusi.