Cipolle di Sossano stufate con le prugne

Una cipolla coltivata ai piedi dei Colli Berici.

La cipolla è un prodotto di grande importanza nella cucina mediterranea, non solo per il sapore e l’aroma che porta ai condimenti, ma anche perché protagonista di parecchi piatti tradizionali in tutto il paese.
La provincia di Vicenza è tradizionalmente terra di cipolle. Oltre alle comuni varietà bianche e dorate ne esistono anche di autoctone.
A Sossano viene coltivata una varietà che offre un particolare equilibrio tra dolcezza, aroma, consistenza e colore. Chi la conosce la ricerca con attenzione per i propri piatti.

Cipolle di Sossano stufate con le prugne (per 4 persone)

Ingredienti

  • 6 cipolle medie
  • 2 decilitri di vino bianco
  • 12-15 prugne secche
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di salvia
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe

Preparazione

  • Immergere le prugne in acqua tiepida per farle rinvenire
  • Sbucciare le cipolle e tagliarle a metà in senso orizzontale
  • Cuocere le cipolle a fuoco vivo in una pentola antiaderente, con 4 cucciai d’olio
  • Una volta che le cipolle hanno preso colore, bagnarle con 3 decilitri di acqua e vino e lasciarle stufare per 50 minuti
  • A metà cottura aggiungere le prugne sgocciolate, rosmarino, 6 foglie di salvia e un pizzico di sale
  • Pepare e servire

 

Cipolle di Sossano - Colli Berici

Le cipolle di Sossano stufate servite

Preparazione ricetta di Flavia Stimelli
foto © G. Sgreva

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